Власти Буркина-Фасо не ждут приезда Каддафи и просьбы об убежище от него не получали

Правительство Буркина-Фасо утверждает, что не получало от вытесненного ливийскими повстанцами из Триполи Муамара Каддафи просьбы о предоставлении убежища, сообщает «Би-би-си».

«Каддафи в Буркина-Фасо нет, и мы не получали от него просьбы об убежище. О прибытии Каддафи нам ничего неизвестно, мы его не ждем», — заявил, выступая по государственному телевидению, министр коммуникаций страны Ален Эдуард Траоре.

Во вторник большая колонна ливийских бронемашин в сопровождении солдат, сохранивших верность полковнику Каддафи, въехала на территорию Нигера и продолжила движение на юг в направлении Буркина-Фасо.

По сообщениям военных источников Франции и Нигера, Муамар Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам могли находиться в составе колонны. По данным телеканала Al Jazeera, в Нигер прибыли военнослужащие из нескольких батальонов регулярной ливийской армии, расквартированных на юге страны. Оазисы области Феццан к югу от Триполитании оставались единственным оплотом Каддафи.

На территории Нигера неподалеку от ливийской границы сейчас находится и командующий южными подразделениями армии Каддафи генерал Али Хана.

Командующий бригады сил безопасности свергнутого ливийского лидера Мансур Дхао, по словам нигерских силовиков, прибыл в их страну уже в воскресенье. Вместе с военными на юг, в Алжир и Нигер, бежали также туарегские ополченцы, поддерживавшие полковника, во главе с Рисой аг-Булой, уроженцем Нигера, когда-то воевавшим за независимость кочевников.