Задержанных на Триумфальной площади оппозиционеров могут посадить на 15 суток за установку палатки

Участникам несанкционированной акции на Триумфальной площади, которые требовали свободных выборов в Госдуму, грозит до 15 суток ареста, сообщил «Интерфаксу» во вторник член Оргкомитета «Стратегии-31» Александр Аверин.

«Через час после начала акции Дмитрий Колесников, Андрей Горин, Марат Салахиев и Сергей Заплавнов были задержаны и доставлены в «Тверское» ОВД. Как сообщил Горин, на активистов составляют протоколы по статье «Мелкое хулиганство», по которой им грозит арест до 15 суток», — сказал собеседник агентства.

Также он сообщил, что активисты «Другой России» 30 августа поставили палатку с лозунгом «Выборы без оппозиции — преступление!» и цифрами «31».

«Прохожим раздавали листовки о нелегитимности назначенных на 4 декабря выборов в парламент России и приглашали граждан собраться на Триумфальной площади в день выборов — 4 декабря в 18.00», — сказал он.

По словам Аверина, именно палатка и стала поводом для задержания.

«Полицейские заявили, что участники акции могут сидеть на площади и раздавать листовки сколько угодно, но вот разбивать в центре Москвы палатку не разрешается», — отметил он.

Ранее сообщалось, что во вторник днем полиция пресекла несанкционированную акцию несистемной оппозиции на Триумфальной площади в Москве.

Несколько молодых людей разбили небольшую туристическую палатку цвета хаки у подножия памятнику Маяковскому и сели на траву в белых футболках с надписью «Выборы без оппозиции — преступление».

Буквально через несколько минут на площади появились двое сотрудников полиции, которые вызвали два дополнительных наряда. После того как прибыло подкрепление, четыре участника акции были задержаны.

Молодые люди отказались идти в полицейские автомобили самостоятельно, поэтому сотрудникам отдела МВД по Тверскому району Москвы пришлось на руках нести задержанных в машины.

После задержания полицейские убрали палатку и уехали в отдел для дальнейших разбирательств с задержанными.