ЕС вслед за НАТО отказывается признавать итоги выборов президента Абхазии

Евросоюз отказался признать результаты президентских выборов в Абхазии, сообщается в распространенном в субботу вечером заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон.

«Европейский союз не признает конституционные и юридические рамки, в которых прошли выборы в Абхазии», — говорится в заявлении.

Глава европейской дипломатии подтвердила «поддержку Евросоюза территориальной целостности и суверенитета Грузии, признанных международным правом», сообщает ИТАР-ТАСС. «В этом контексте хотелось бы особо подчеркнуть важность соблюдения Женевских конвенций для обеспечения безопасности и стабильности в этом регионе», — говорится в документе.

НАТО ранее также объявила об отказе признать результаты выборов в Абхазии.

«Проведение таких выборов не способствует мирному и долговременному разрешению ситуации в Грузии», — отмечается в заявлении генсека альянса Андерса Фог Расмуссена, в тексте которого Абхазия названа «грузинским регионом».

Абхазский ЦИК огласил в субботу окончательные итоги выборов президента, состоявшихся 26 августа. По его данным, победу на выборах одержал Александр Анкваб. Он набрал 54,86% голосов и был избран президентом Республики Абхазия уже в первом туре. Его ближайший преследователь Сергей Шамба получил 21,04% голосов, а Рауль Хаджимба — 19,83%.