МВД России научит людей, склонных к «поведению жертвы», не провоцировать преступников

МВД России планирует выявлять граждан, склонных к «поведению жертвы», и учить их вести себя по-другому, чтобы не провоцировать преступников, сообщил начальник главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД России Юрий Демидов в интервью РИА «Новости».

«В настоящее время наукой в достаточной степени определены и раскрыты объективные и субъективные свойства личности, указывающие на ее виктимность, то есть возможность стать потенциальной жертвой того или иного правонарушения», — пояснил он.

По его словам, выявлением таких людей могут заняться участковые уполномоченные полиции, а также органы опеки и попечительства. Профилактика будет заключаться в устранении или нейтрализации факторов, которые формируют такое поведение. Также будут разрабатываться программы защиты граждан от правонарушений, например в рамках госзащиты потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства.

«Хочу подчеркнуть, что законопроект не предусматривает запретительные меры при виктимологической профилактике правонарушений, в частности ношение девушками в ночное время мини-юбок, как это предположили некоторые СМИ. Полицейские могут только участвовать в разъяснительной работе, советовать гражданам этого не делать, разъясняя возможные последствия провокационного поведения», — пояснил он.