Организатор теракта в метро Минска в момент взрыва был пьян, бомбы собирал и взрывал с 2000 года

Обвиняемый в организации теракта в метро Минска Дмитрий Коновалов в момент взрыва был пьян, а взрывы самодельных устройств совершал регулярно с 2000 года, говорится в постановлении о передаче дела в суд, имеющемся в распоряжении РИА «Новости».

«Взрыв 11 апреля в 17.56 на станции метро «Октябрьская» Коновалов совершил в состоянии алкогольного опьянения», — говорится в постановлении.

В документе также говорится, что Дмитрий Коновалов и второй обвиняемый Владислав Ковалев на протяжении нескольких лет взрывали самодельные бомбы.

Согласно тексту постановления, всего с 2000 года Коновалов совершил 11 взрывов разной мощности. Еще одна самодельная бомба Коновалова не сработала.

Большинство инцидентов было квалифицировано по статье «Хулиганство», однако Коновалов также имел непосредственное отношение и к терактам: согласно материалам постановления, он организовал теракт в кафе Витебска в 2005 году.

Ранее уже сообщалось о том, что взрыв в минском метро и в Витебске организовал один и тот же человек. Через пять дней после теракта на станции метро «Октябрьская» президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что преступление раскрыто, а его организатор сознался и в других терактах.

Тогда Лукашенко сказал, что после теракта в метро его организатор сначала сходил на место в Минске, где в 2008 году произошел взрыв, а затем пришел на квартиру, где они с подельниками «организовали пьянку».

В результате взрыва в метро 15 человек погибли и около 200 были ранены.