ВЦИОМ: 93% россиян не понимают, что такое праймериз, которые проводит «Народный фронт» Путина

Более 90% россиян не знают, что такое праймериз, и ничего не слышали о предварительных внутрипартийных выборах «Единой России», которые проходят под эгидой «Народного фронта» Владимира Путина, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным опроса, 93% опрошенных не знают, что такое праймериз. О том, что праймериз — это внутрипартийные выборы, знают только 3% респондентов. Как правило, это сторонники непарламентских партий (11% приверженцев оппозиции). Еще 2% определяют праймериз как предварительные выборы, а 1% ошибочно отождествляют это понятие с самим голосованием, сообщает РИА «Новости».

О том, что партия «Единая Россия» проводит праймериз, в том числе с участием беспартийных представителей ОНФ, известно лишь 17% опрошенных. В первую очередь, это сторонники «Единой России» и КПРФ. Ничего не слышали об этом процессе 79% опрошенных. Наименее информированными о праймериз оказались сторонники «Справедливой России».

«Единая Россия» представляла праймериз как процедуру, которая позволит расширить список кандидатов в депутаты Госдумы. Во время проведения праймериз произошло много скандалов. В частности, накануне космонавт Елена Кондакова заявила о фальсификациях на праймериз в Подмосковье.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» депутат Госдумы Сергей Неверов на пресс-конференции сообщил, что специальная комиссия «Народного фронта» выявила 116 конфликтных ситуаций во время проведения праймериз.

«По результатам одного из таких разбирательств был освобожден от занимаемой должности руководитель общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Дмитрий Скриванов», — уточнил он.

Как признал Неверов, большинством конфликтных ситуация комиссия занималась после публикаций в СМИ.

Комиссия занималась проверкой информации об использовании в ряде случаев так называемых шпаргалок губернаторов, по которым якобы голосовали выборщики, поддерживая кандидатуры определенных главой региона кандидатов, сообщает «Интерфакс».

Неверов настаивает, что все эти скандалы не смогли оказать серьезного влияния на результаты.