Медведев по телефону поздравил с юбилеем Фиделя Кастро, поставив его в пример

Reuters

Президент России Дмитрий Медведев в субботу в телефонном разговоре «тепло поздравил Фиделя Кастро с 85-летием», сообщила пресс-служба Кремля.

Кубинский лидер поблагодарил Медведева за личные поздравления и передал приветствия всему народу России. В ходе беседы «с обеих сторон была дана высокая оценка поступательному развитию российско-кубинского сотрудничества», сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент России также направил Фиделю Кастро поздравительное послание.

«Без преувеличения, во всем мире Вас знают как авторитетного государственного и политического деятеля. Ваша жизнь являет собой достойный пример служения родине и народу. Именно поэтому Вы и сегодня остаетесь легендарным команданте и национальным лидером для новых поколений кубинцев», — подчеркнул Медведев.

«Особо значим Ваш вклад в становление и развитие отношений дружбы и сотрудничества между Россией и Кубой. При Вашем непосредственном участии были заложены основы нашего успешного взаимодействия в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной областях. Среди практических результатов сегодня — крупные совместные проекты в сфере энергетики, транспорта, добычи и переработки нефти. Уверен, что прошедшие испытание временем конструктивные, взаимовыгодные межгосударственные отношения будут и впредь динамично расширяться в интересах наших стран и народов», — отметил глава российского государства.

Экономика Кубы после распада СССР находится в руинах.

Послабления в плановой экономике Кубы, на которые пошло руководство страны, не смогли переломить ситуацию. Помощь же Каракаса и лично президента Венесуэлы Уго Чавеса, который называет себя идеологическим союзником Фиделя Кастро, едва позволяет экономике Кубы держаться на плаву.