Суд подтвердил законность назначения выборов с участием Матвиенко

Петроградский райсуд Санкт-Петербурга тайно подтвердил законность назначения выборов с участием губернатора Валентины Матвиенко, сообщает в пятницу газета «Ведомости».

В четверг одна из жительниц Санкт-Петербурга обратилась в суд с заявлением о признании незаконным решения избиркома округа «Красненькая речка» о назначении дополнительных выборов. Это один из двух округов (второй — «Петровский»), в которых выдвинулась Матвиенко.

Матвиенко, руководившая городом восемь лет, решила оставить пост губернатора, чтобы перейти на работу в Совет федерации. Идею о ее выдвижении на место спикера Совета федерации, которое стало вакантным после ухода в мае Миронова, одобрил президент России Дмитрий Медведев.

Чтобы стать сенатором, Матвиенко необходимо выиграть выборы депутатов от муниципального образования или в региональный парламент.

О том, что Матвиенко подала заявление на регистрацию в депутаты муниципальных советов двух округов, стало известно только 31 июля — уже после того, как завершилось выдвижение кандидатов. «Эсеры» обещали оспорить выборы в суде, так как они не были объявлены гласно, и оппозиция не имела возможности выдвинуть своих кандидатов.

Но оказывается, что Матвиенко уже выиграла суд о законности своего выдвижения в округе «Петровский».

Как следует из информационной карточки дела на сайте Петроградского райсуда, еще 29 июля тот рассмотрел иск гражданки Сикоевой, которая добивалась защиты избирательных прав. Иск был подан 28 июля — на следующий день после того, как закончился прием документов от кандидатов. Заинтересованным лицом значится избирательная комиссия муниципального образования «Округ Петровский».

«Ведомости» сообщили, что суд допросил ряд свидетелей, в том числе жителей округа, и в итоге пришел к выводу: выборы были назначены законно.