Медведев впервые говорит о восстановлении отношений с властями Грузии, условие – пустить в ВТО

Президент Дмитрий Медведев впервые допустил, что с руководством Грузии могут быть возобновлены отношения даже при президенте Михаиле Саакашвили, назвав условием компромисс в переговорах о вступлении в ВТО, в которых грузинские власти до сих пор создавали проблемы.

Как передает кооореспондент РИА «Новости», Медведев заявил, что Россия не намерена расплачиваться за вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) «изменением политических реалий, сложившихся после грузинской агрессии».

При этом президент подчеркнул, что снятие Грузией претензий к России на переговорах по ВТО может стать отправной точкой по восстановлению экономических и затем дипломатических отношений, сообщает корреспондент.

Об этом Медведев говорил в интервью Первому информационному кавказскому каналу, телекомпании Russia Today и радиостанции «Эхо Москвы».

«Если под эту марку вступления в ВТО пытаются протолкнуть изменения политических реалий, то мы, конечно, на это не пойдем, и здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена», — цитирует прямую речь Медведева РИА «Новости».

«Это может стать если не поворотной точкой, то точкой соприкосновения, вокруг которой могли бы дальше начать сначала восстановление торгово-экономических отношений, а потом, глядишь, и дипломатических отношений», — добавил президент.

До сих пор президент Медведев и премьер-министр говорили о том, что возможно восстановить отношения с народом Грузии, но не с президентом Саакашвили. В том же интервью сейчас Медведев призвал отдать Саакашвили в руки международного трибунала.

При этом ровно год назад Медведев категорически исключал возможность диалога с Саакашвили.

«При нынешнем руководстве Грузии не может быть нормальных отношений, но это не значит, что когда во главе Грузии встанут другие люди, этого не произойдет, – говорил тогда Медведев. — Уверен, рано или поздно это произойдет, грузинский народ сделает свой выбор, и мы восстановим отношения и сможем продолжать вековые контакты».

В начале июля в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Саакашвили говорил, что Медведев ничего не решает в России.

«Он унаследовал проблемы, которые существуют в двусторонних отношениях. Это не его вина, но он готов их разрешать, и в ближайшее время мы договорились еще раз встретиться и серьезно поговорить. Но после этого я послал несколько писем безответных. Вернее, ответ был написан Министерством иностранных дел в самом что ни есть радикальном тоне. Это гораздо больше, чем когда-либо раньше, кстати. Видимо, они подстраховывались все-таки. И потом последняя у меня встреча была с ним в Астане, такая короткая, но уже видно было, что он меня избегал, уже видно было, что он знал, что может произойти», – сказал тогда в интервью Саакашвили.