После скандала власти признали, что 75% мест в Институте Пирогова оставили за «мертвыми душами»

Три четверти абитуриентов Медицинского университета имени Пирогова, набравшие высокие баллы за ЕГЭ, оказались «мертвыми душами». Всех исключили из списков рекомендованных к зачислению.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на проверку Рособрнадзора.

«Проведен мониторинг списков лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению в РГМУ на очную (дневную) форму обучения на бюджетные места. Выявлены лица, сведения о которых в федеральной базе свидетельств о результатах единого государственного экзамена отсутствуют (так называемые мертвые души). Всего из 709 человек, рекомендованных к зачислению, сведения отсутствуют по 536 (75%)», — отчитывается Рособрнадзор.

Сомнительные данные и многочисленные нарушения в институте Пирогова обнаружил программист Виктор Симак.

С помощью компьютерной программы Симак перепроверил списки из 20 тысяч абитуриентов медицинских вузов Москвы и пришел к выводу, что на бюджетные места Второго меда были зачислены «несуществующие» абитуриенты с высокими баллами за ЕГЭ.

Такая «ошибка», по мнению Симака, давала вузу возможность зачислить на «освободившиеся» места абитуриентов с более низкими баллами за ЕГЭ.

Депутаты пообещали в ближайшее время провести собственное расследование, после того как скандал с зачислением в институт Пирогова дошел до Госдумы.