Миронов «разоблачил» Матвиенко: выборы с ее участием состоятся уже 21 августа

Бывший спикер Совета федерации и глава «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что «в двух муниципальных округах Санкт-Петербурга, без публичного объявления выборов, видимо, зарегистрировали ВИМ» (губернатора Валентину Ивановну Матвиенко).

«Информацию надо проверять — о регистрации «в тихушку» Матвиенко в двух округах — Петровском и Красная речка. Просьба к землякам проверить», — сообщил http://twitter.com/#!/mironov_ru.

«Если информация подтвердится, то путь к третьему посту в государстве Матвиенко начинает с жульничества – по-тихому зарегистрировалась кандидатом», — указал экс-спикер. «Кроме Матвиенко там зарегистрировались кандидаты от ЕР, ЛДПР, самовыдвиженцы — все статисты, никого от оппозиции!...» — подчеркнул Миронов.

В одном из следующих постов в Twitter экс-спикер уточнил название округа — Красненькая (а не Красная) речка.

Матвиенко, руководившая городом восемь лет, решила оставить пост губернатора, чтобы перейти на работу в Совет федерации. Идею о ее выдвижении на место спикера Совета федерации, которое стало вакантным после ухода в мае Миронова, одобрил президент России Дмитрий Медведев.

Чтобы стать сенатором, Матвиенко необходимо выиграть выборы депутатов от муниципального образования или в региональный парламент. В настоящее время известно о регистрации кандидатов на выборы в два муниципальных совета Петербурга — города Ломоносов и поселка Александровская. Эти выборы должны состояться 4 сентября.

В свою очередь руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева пишет, что выборы с участием Матвиенко, возможно, пройдут 21 августа. «По неподтвержденной пока информации, Матвиенко будет избираться в одном из муниципальных округов Санкт-Петербурга, где тайным образом объявлены выборы. Назначены на 21 августа», — пишет http://twitter.com/#!/DmitrievaOksana.

«Если информация подтвердится, она убегает из Петербурга как заяц, заметая следы», — констатирует депутат.

В Смольном тем временем отказались комментировать предположения «эсеров».

«Мы не комментируем. Вся информация будет из первых уст», — сказал РИА «Новости» представитель пресс-службы Смольного.

Председатель совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов сообщил, что ему не известно о том, что какие-либо выборы проходят в округах Петровский и Красненькая речка. «Я ничего об этом не знаю, и в эту информацию я не верю», — сказал Беликов.

Заместитель председателя городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский сообщил, что горизбирком (ГИК) не располагает информацией об этих выборах. «Мы не в курсе», — сказал он. Он пояснил, что муниципалитеты по местному закону должны уведомлять горизбирком о проведении выборов, но по федеральному — не обязаны, поэтому зачастую информация о таких выборах в ГИК не поступает.