Американский сенат признал российскую оккупацию Абхазии и Южной Осетии

Сенат США принял резолюцию, подтверждающую факт оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии. Документ приурочен к третьей годовщине начала российско-грузинской войны, один из его разработчиков сенатор Джейн Шахин заявил, что документ должен напомнить Москве, что она так и не выполнила ряд обязательств соглашения о прекращении огня, в частности не допустила возвращения грузинских беженцев.

МИД Грузии позитивно расценил принятую сенатом США резолюцию.

«Резолюция поддерживает территориальную целостность Грузии и признает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими регионами», — говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном в субботу в Тбилиси.

Комментируя журналистам принятую сенатом резолюцию, посол Грузии в США Темур Якобашвили заявил, что в единогласно принятом документе отмечается необходимость выполнения Россией соглашения от 12 августа 2008 года о выводе войск из Абхазии и Южной Осетии.

«В резолюции подчеркнуто, что речь идет о конфликтах не на территории Грузии, а об одном конфликте — между Россией и Грузией», — сказал Якобашвили, чье заявление цитирует «Интерфакс».

Он считает, что принятая сенатом США резолюция в поддержку Грузии создаст «серьезную базу для целого ряда действий в будущем».