В США умер изобретатель крионики Роберт Эттингер, его тело поместили в криогенную камеру

В США умер физик Роберт Эттингер, создавший концепцию крионики, последователи которой просят замораживать их после смерти, в надежде на то, что со временем ученые найдут способ воскрешать людей.

Сейчас тело Эттингера также было помещено в камеру заморозки.

Создатель крионики скончался в субботу на 92-м году жизни у себя дома в пригороде Детройта. За несколько лет состояние его здоровья ухудшилось.

Тело Эттингера стало 106-м среди хранящихся в Институте крионики, основанном им же в 1976 году.

«Мой отец целиком посвятил себя делу, которое бы позволило его друзьям и другим людям вновь вернуться к жизни, — сказал сын ученого Дэвид. — Никто не может сказать точно, получится это или нет, но мы думаем, что есть хорошие шансы на успех».

Эттингер, преподававший физику в одном из американских университетов до начала Второй мировой войны, был призван в армию, попал на европейский фронт, где получил тяжелое ранение во время битвы в Арденнах. Он несколько лет провел в больницах, где ему был вживлен костный трансплантат, позволивший ходить. Успех операции вдохновил Эттингера на мысли о перспективах сохранения жизни с помощью технологий.

В 1964 году он написал книгу «Проспект бессмертия», впервые сформулировав, что такое крионика. С тех пор он активно выступал популяризатором идеи криогенной заморозки, участвуя в большом количестве ток-шоу на телевидении. Клиентам Института крионики требовалось заплатить $28 тысяч для того, чтобы их тела после смерти на неопределенно долгий срок были помещены в бак с жидким азотом и температурой минус 196 градусов.

Первым человеком, замороженным в институте Эттингера, стала его мать, умершая в 1977 году. Также в этом институте хранятся тела его бывших жен.