Прокуратура запретила следствию преследовать прокуроров по делу об «амурском педофиле»

Прокуратура отменила уголовное дело, возбужденное в отношении своих сотрудников, которые, как утверждает следствие, не приняли заявление у матери пострадавшей от педофила семилетней девочки в Амурской области.

«Прокуратурой области отменено незаконное постановление руководителя следственного управления Следственного комитета по Амурской области о возбуждении уголовного дела в отношении двух «неустановленных» (как указано в постановлении) работников прокуратуры Благовещенска и прокуратуры Амурской области», — говорится в сообщении самой прокуратуры.

Об этом сообщает РИА «Новости».

По данному факту Следственный комитет возбудил против прокуроров дело по статье «Халатность».

В ответ в прокуратуре заявили, что это следственное управление не предприняло необходимых действий, чтобы задержать подозреваемого.

Следствие настаивает, что мать ребенка сама обращалась сначала в городскую, а затем и в областную прокуратуры, однако «там не было зарегистрировано ее заявление».

При этом сотрудник Следственного комитета, который не отреагировал на это дело, уже стал фигурантом уголовного дела. «Принято решение о задержании следователя Юрия Кукаева. Следствие будет ходатайствовать перед судом о его аресте», — только что сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Чуть ранее следствие пожаловалось на то, что следователей и мать ребенка якобы снова не пускают в прокуратуру.

В следственном управлении по Амурской области уже заявили, что не получали документов об отмене дела, возбужденного в отношении прокуроров. Об этом со ссылкой на главу управления Андрея Голомбиевского сообщает «Интерфакс».

«Никаких официальных бумаг в следственном управлении на этот счет нет», — сказал он. Голомбиевский при этом подчеркнул, что «ни на секунду не сомневался, что прокуратура поспешит отменить постановление о возбуждении уголовного дела в отношении своих коллег».

Расследование данного случая в Амурской области началось с задержания по подозрению в сексуальном насилии над семилетней девочкой жителя Благовещенска, который после кратковременного пребывания в изоляторе оказался на свободе. Жители Благовещенска, узнав о том, что педофил оказался на свободе, в надежде на самосуд устроили настоящий штурм дома, где тот проживает. На помощь подозреваемому прибыл ОМОН.

В течение нескольких часов полицейские сдерживали толпу. Уже в темноте насильника вывели на улицу в форме полицейского.