Следователи жалуются, что их и мать изнасилованного ребенка не пускают в благовещенскую прокуратуру

Работники благовещенской прокуратуры не пускают в здание следователей, расследующих дело о халатности по факту отказа прокуроров принять заявление у матери пострадавшей от педофила девочки в Амурской области, утверждает старший помощник следственного управления Следственного комитета по Амурской области Алексей Лубинский.

«Следователи в ходе расследования уголовного дела по факту халатности при проведении следственных действий столкнулись с противодействием со стороны сотрудников прокуратуры. В частности, сотрудники прокуратуры не пускают следователей вместе с заявительницей в здание прокуратуры с целью установления конкретных должностных лиц, не зарегистрировавших ее обращение», — сказал Лубинский РИА «Новости».

Следователи установили, что мать девочки обращалась в органы внутренних дел с заявлением о совершенном преступлении. Однако полиция отпустила предполагаемого преступника домой, объяснив это тем, что пострадавшая девочка давала противоречивые показания.

В настоящее время предполагаемый педофил задержан и арестован судом, а на прошлой неделе его чуть не линчевала толпа. Подозреваемого спасал ОМОН, когда люди узнали, что его не стали задерживать по обвинению в изнасиловании ребенка.

Этот инцидент стал новым поводом для конфликта между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. В прошлую пятницу глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил задержать полицейских, освободивших подозреваемого в педофилии, но это задержание было оспорено прокуратурой.

За полицейских вступилась прокуратура. В прокуратуре говорят, что решение об освобождении подозреваемого сотрудники МВД не могли принять без указания следователя.

В понедельник генпрокурор Юрий Чайка обвинил следствие в том, что подозреваемый в изнасиловании ребенка оказался на свободе.

Прокурор Амурской области Николай Пилипчук заявил о необходимости рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Следственного комитета, которые приняли решение отпустить подозреваемого в изнасиловании семилетней девочки, таким образом вступив в спор со следователями, накануне заявившими, что именно прокуратура принимала решение об освобождении. Как сообщил прокурор Пилипчук генпрокурору Юрию Чайке, который проводил в понедельник совещание в Хабаровске, прокуратура сделала все необходимое для задержания подозреваемого в изнасиловании, но решение об освобождении возможного насильника принимало региональное следственное управление.

Заявления следствия о том, что в этом деле может быть вина прокуроров, Чайка назвал пиаром. Вскоре после этого официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин выступил со встречными обвинениями — следствие назвало позицию прокуратуры «циничной попыткой переложить ответственность с больной головы на здоровую».

По словам Маркина, следователь не мог принять решение отпустить подозреваемого в педофилии, поскольку «у него не было ни материалов дела, ни каких-либо других достоверных данных о задержании подозреваемого».

Маркин напомнил, что Следственный комитет собирается привлечь прокуроров к ответственности по этому делу по статье «Халатность».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть