Прокуратура нашла прапорщика, заменившего тушенку для солдат на собачий корм

Начальник продовольственного склада в одной из воинских частей на Дальнем Востоке наклеил 1,5 тыс. новых этикеток на банки с собачьим кормом, пытаясь таким образом скрыть нехватку продовольствия для солдат более чем на миллион рублей.

«Продолжается предварительное следствие по уголовному делу в отношении начальника продовольственного склада одной из воинских частей Восточного регионального командования Внутренних войск прапорщика Вячеслава Герцога, на складе которого в ходе прокурорской проверки в апреле 2011 года обнаружена недостача на сумму свыше одного миллиона рублей, в том числе консервов «Говядина в собственном соку», — цитирует «Интерфакс» сообщение военной прокуратуры Восточного военного округа, поступившее в «Интерфакс» в четверг.

Как отмечает прокуратура, прапорщик отпечатал полторы тысячи этикеток с надписью «Говядина тушеная» и наклеил их на банки с кормом для собак.

«В столовые подразделений «липовая» тушенка не попала. В ходе проверки это продовольствие было изъято и в настоящее время фигурирует в качестве доказательства по уголовному делу», — подчеркивает прокуратура.

Ведомство отмечает, что в ходе проверки подтвердилась информация о том, что в части незаконно проживали гастарбайтеры.

В мае один из военнослужащих рассказал в видеообращении о том, что солдат кормят собачьими консервами, а в части живут гастарбайтеры и процветает коррупция. В видеообращении майор Матвеев обратился к руководству страны с просьбой принять срочные меры. Военная прокуратура начала проверку, а региональное командование внутренних войск подтвердило ряд фактов, но заявило, что нарушения были устранены еще до обращения Матвеева.

После скандала майора Матвеева начали самого привлекать к уголовной ответственности.