Руководство ЕС «горячо приветствовало» арест Хаджича: Сербия стала еще ближе к евроинтеграции

Евросоюз приветствовал задержание в Сербии бывшего президента Сербской Краины Горана Хаджича, которого Гаагский трибунал обвиняет в военных преступлениях во время военного конфликта в Югославии в 1991–1995 годы.

Это событие делает перспективы вступления страны в ЕС еще более благоприятными, говорится в заявлении главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

«ЕС горячо приветствует арест Горана Хаджича сербскими властями», — говорится в тексте заявления.

«Это еще один очень важный шаг Сербии в реализации ее европейской перспективы и также важный шаг для всего мирового правосудия», — сказано в совместном заявлении Жозе Мануэля Баррозу, президента Европейского совета Хермана ван Ромпея, а также представителя ЕС по международным делам Кэтрин Эштон.

Новость об аресте Хаджича приветствовал также генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Это событие позволит нам как можно скорее перевернуть трагичную страницу новейшей истории Европы», — заявил Расмуссен.

Ранее в среду стало известно, что Хаджич, которого обвиняют в убийстве сотен человек и депортациях нескольких тысяч хорватов, арестован.

Через несколько часов президент Сербии Борис Тадич организовал встречу с журналистами, на которой официально подтвердил информацию о задержании Хаджича.

«Горан Хаджич был задержан сегодня утром на территории автономного края Воеводина в районе Фрушка-Гора», — сообщил Тадич.

С такими же одобрительными заявлениями власти Евросоюза выступали после ареста генерала Ратко Младича.