Путин восхваляет Столыпина и предлагает членам правительства скинуться на создание памятника

Премьер-министр России Владимир Путин заявил о том, что деятельность и заслуги российского государственного деятеля начала XX века Петра Столыпина были незаслуженно забыты современниками и потомками, и предложил членам правительства выделить личные средства на строительство памятника.

Столыпин был жестким государственником, за время своей работы на должности премьер-министра провел ряд законопроектов, получивших название Столыпинской аграрной реформы. Правительство Столыпина приняло закон о военно-полевых судах. Позднее Столыпина резко критиковали за жесткость используемых мер. Особое значение имеют введение им земства в западных российских губерниях, изменение избирательного законодательства, ограничение автономии Великого княжества Финляндского и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905—1907 годов.

«Место и роль Петра Аркадьевича (Столыпина) в истории нашей страны огромные, но вместе с тем его деятельность и несомненные заслуги долгие десятилетия были несправедливо забыты, недооценены и современниками, и потомками», — сказал Путин на заседании оргкомитета по празднованию 150-летия со дня рождения Столыпина, предложив членам правительства внести собственные средства на создание памятника.

«Я для начала обращаюсь к членам правительства, думаю, это долг каждого, заставлять не буду, но надеюсь, что каждый член правительства просто личные деньги внесет на строительство этого памятника», — приводит слова Путина «Интерфакс».

Вслед за этим премьер предложил объявить номер счета для сбора пожертвований на строительство памятника. «Стоимость небольшая на самом деле. Это небольшая сумма, и мы ее легко соберем», — сказал Путин, при этом добавив, что в случае недостатка средств деньги будут выделены из резервного фонда правительства.

Столыпин, отметил Путин, был настоящим патриотом и понимал опасность как разного рода радикализма, так и «стояния на месте, отказа от преобразований и необходимых реформ».

«Он считал, что государство и общество не могут быть отгорожены друг от друга. Государство в виде власти и общество в виде общественных институтов должны быть объединены общей ответственностью за страну», — сказал Путин, добавив, что если было необходимо в интересах государства, Столыпин всегда занимал бескомпромиссную и жесткую позицию.

Отмечать 150-летие со дня рождения Столыпина предстоит в 2012 году, и «мы должны сделать это достойно, с уважением к собственной истории», заметил Путин.

«Нужно сделать все, чтобы это получило значимый, положительный общественный отклик и резонанс», — сказал премьер.

Этим, по его словам, объясняется широкий состав оргкомитета по подготовке и проведению предстоящего юбилея.

«Я надеюсь, что объединение интеллектуальных, административных, финансовых ресурсов позволит реализовать все задуманное в полном объеме», — сказал Путин.

Он добавил, что о Столыпине должны больше узнать в российском обществе, и в первую очередь молодежь, которой необходимы достойные примеры служения стране и людям.

«Имя Петра Столыпина может быть присвоено одной из улиц Москвы, а также надводному кораблю ВМФ»,— сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, а столичный мэр Сергей Собянин отметил, что именем Столыпина может быть назван Московский городской университет управления.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть