Совет федерации одобрил закон, запрещающий продавать пиво в киосках и пить его во дворах

Совет федерации в среду одобрил закон, который вводит серьезные ограничения на употребление и продажу пива, сообщает «Интерфакс».

Поправки вносятся в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Как уже сообщала «Газета.Ru», поправки в числе прочего приравнивают пиво к алкоголю. Соответственно, на его употребление будут налагаться такие же ограничения, как и на употребления крепкого алкоголя.

Пиво будет запрещено пить не только в транспорте и на стадионах, но и во дворах, подъездах и детских площадках.

Также запрещается продажа всей алкогольной продукции и пива после 23 часов и до восьми часов утра местного времени.

Исключение составляет продажа в барах и ресторанах. Регионам предоставляется право установить дополнительное ограничение времени и мест продажи такой продукции, вплоть до полного запрета.

При этом до 1 января 2013 года пиво и напитки на его основе с содержанием спирта до 5% можно будет продавать и в киосках, и ночью.

Вводится запрет рекламы любой алкогольной продукции, в том числе пива.

Документом вообще значительно расширяется понятие алкогольной продукции. Теперь к ней относится не только пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, но и продукция, произведенная без использования такового. Общее содержание этилового спирта в алкогольной продукции превышает 0,5% (в настоящее время — 1,5%).

СМИ предупреждали, что теперь и квас будет отнесен к алкоголю.

Позже правительство обещало вовремя одобрить перечень продукции, содержащей алкоголь, но не подпадающий под регулирование оборота алкогольной продукции, в том числе кваса и кефира.

Как сказано в сопроводительных документах к поправкам, понятие алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 0,5% будет введено с июля 2012 года, и к этому же времени правительство пропишет перечень спиртосодержащих пищевых продуктов, не относящихся к алкогольной продукции.