Лавров: Каддафи должен уйти, ему нет места в новой Ливии, нужно вести переговоры об этом

Глава МИД России Сергей Лавров заявил во вторник радиостанции «Голос России» в Вашингтоне, что Каддафи не может больше оставаться в Ливии и обязан покинуть свой пост.

«Каддафи должен уйти. Ему нет места в новой Ливии. Остальное — предмет обсуждений», — цитирует Лаврова «Интерфакс».

Чуть ранее во вторник премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил во вторник, что Каддафи якобы готов к обсуждению вопроса о передаче власти.

До сих пор Лавров избегал жестких оценок личности Каддафи. На брифингах он не раз критиковал НАТО за превышение полномочий во время операции в Ливии и говорил о том, что международная коалиция выступает на одной из сторон гражданской войны.

«Натовцы, которые взялись выполнять эту резолюцию, находятся в непростой ситуации. Они бомбят Ливию уже дольше, чем бомбили Югославию. Югославию бомбили, по-моему, 78 дней, Ливию бомбят уже больше трех месяцев, и конца этого процесса не видно», – сказал Лавров в интервью телеканалу «Россия 24» на прошлой неделе.

«Когда мы слышим из западных столиц, что бомбить надо до победного конца, пока Каддафи не перестанет представлять собой угрозу для гражданского населения и не уберет свои войска в казармы, цена этого политического заявления очень высока с точки зрения человеческих жизней», — говорил глава МИД России.

МИД России при этом уже делал официальные заявления о нелегитимности Каддафи.

Об этом говорил не Лавров, а его заместитель Сергей Рябков на саммите G8 во Франции. «Мы считаем, что полковник Каддафи своим действиями лишил сам себя легитимности, и нужно помочь ему уйти», – сказал он тогда журналистам. При этом Рябков отметил, что Россия может выполнять посредническую миссию.

После этого в Бенгазии и в Триполи совершил визиты помощник президента Дмитрий Медведева по Африке Михаил Маргелов.

Медведев неоднократно давал жесткие оценки ливийскому режиму, а источник в Кремле еще до начала военной операции назвал Каддафи политическим трупом.

В апреле о Медведев заявил о преступлениях Каддафи: «Эту ситуацию не контролирует Каддафи, потому что страна объята гражданской войной, и он совершил массу действий, которые могут быть истолкованы в том числе и как преступления, — рассуждал президент в интервью китайскому телевидению еще в апреле. — Эту ситуацию не контролирует НАТО, потому что по понятным причинам у них нет мандата на то, чтобы проводить какие-либо широкомасштабные операции».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть