Медведев после трагедии «Булгарии» грозится проверить весь пассажирский транспорт

Президент Дмитрий Медведев на специально созванном совещании после трагедии «Булгарии», признав, что количество «плавающих старых посудин запредельно», сообщил, что нужно проверить весь транспорт, перевозящий пассажиров, передает корреспондент «Газеты.Ru». При этом Медведев посоветовал следствию проверить законность действий организаторов тура, экипажа теплохода и местных чиновников.

«Конечно, нужно провести тотальное обследование всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров. Очевидно, что далеко не единственное судно имеет такого рода проблемы... Судя по информации, которой мы сегодня располагаем, состояние этого судна было ненадлежащим», — сказал Медведев на совещании в «Горках».

По мнению Медведева, катастрофа теплохода «Булгария», унесшего жизни более ста человек, была ожидаемой.

«Количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельное. И если до сих пор проносило, это не означает, что такого не могло произойти. Вот случилось, причем с самыми страшными последствиями. Надо оценить эту ситуацию и заставить либо провести капитальный ремонт всех, кто имеет суда в собственности, либо вывести их из эксплуатации, если они не годятся по своим качествам для осуществления такого рода перевозок. Это задача по всей стране должна быть поставлена, потому что парк судов, конечно, очень старый»,— сказал Медведев.

По словам Медведева, следствие должно проверить на законность действия экипажа, организаторов тура и средних чиновников, выдавших разрешения владельцам «Булгарии» на перевозку пассажиров.

«Юрий Яковлевич, я бы хотел, чтобы Генпрокуратура в рамках полномочий провела проверку соблюдения транспортного законодательства, и этим конкретным судовладельцем, и лицами из госструктур, которые выдавали необходимые разрешения на осуществление судовождения в этих условиях, и вообще всех, кто причастен к организации соответствующего тура, особенно с учетом того, что на этом теплоходе находилось большое количество детей»,— сказал Медведев, обращаясь к генпрокурору Юрию Чайке.