Медведев еще не определился в отношении закона об игнорировании решений Страсбургского суда

Президент России Дмитрий Медведев еще не принял окончательного решения по законопроекту, который позволяет Конституционному суду России блокировать решения Страсбургского суда, сообщил РИА «Новости» в субботу высокопоставленный источник в Кремле.

«Окончательного решения глава государства по данному законопроекту еще не принял», — сказал источник, отметив при этом, что этот законопроект не имеет перспектив.

Собеседник агентства подчеркнул, что главная задача состоит в создании эффективной судебной системы в России, на что и будут направлены дальнейшие усилия.

Ранее агентство ИТАР-ТАСС передало слова первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого (ЛДПР), который сказал, что законопроект Торшина в лучшем случае «необходимо дорабатывать».

«В таком виде принимать его (законопроект) представляется неверным», — отметил он.

Слуцкий указал, что Россия — неотъемлемая часть Совета Европы с 1996 года и не должна «играть в игры» на европейском правовом пространстве.

«Конечно же, мы будем выполнять решения Страсбургского суда», — заверил он.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленный источник в субботу сообщила, что закон об игнорировании решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не будет принят.

Накануне глава международного комитета Госдумы России Константин Косачев в эфире телеканала «Россия 24» выразил уверенность, что в конечном итоге тот закон, который будет принят, «не приведет к какому то ни было конфликту с ЕСПЧ, но будет четко разграничивать компетенцию суда».

В середине июня и. о. председателя Совета федерации Александр Торшин внес в Госдуму законопроект, позволяющий Конституционному суду блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Часть экспертов предположила, что данный законопроект отказывает международным договорам в приоритете перед национальными российскими законами.