Медведев напомнил о расстрелах, требуя разобраться, что происходит с оборонным заказом

Президент Дмитрий Медведев в очередной раз потребовал сурово наказать виновных в срыве гособоронзаказа за 2011 год и напомнил главе Минобороны Анатолию Сердюкову, что при Сталине за такие просчеты расстреливали.

Медведев заявил об этом, завершая совещание, посвященное исполнению поручений президента. Он уже почти завершил это совещание, сказав, что на этом можно закончить, но потом вернулся к этой теме, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Я тут почитал...» — сказал Медведев. В среду в «Коммерсанте» вышло большое интервью с конструктором Московского института теплотехники Юрием Соломоновым, который жестко критиковал Сердюкова и говорил о срыве оборонного заказа.

«Гособоронзаказ за 2011 год сорван, — продолжил Медведев, то ли утверждая, то ли сомневаясь в этом. — Разберитесь с ситуаций. Если она такая, то нужны оргвыводы вне зависимости от чинов и званий. Мне хватило прошлого года».

«Если она иная, то нужно разобраться с теми, кто сеет панику», — тут же добавил он, не называя при этом по фамилии никого, кто говорил бы о срыве оборонного заказа.

«По законам военного времени как поступали? Расстреливали. Вам разрешаю уволить», — обратился Медведев к министру Сердюкову.

Он также потребовал в трехдневный срок предоставить ему доклад на эту тему.

Соломонов в интервью признался, что обращался в правительство с критикой Минобороны.

«Госзаказ 2011 года уже сорван – он уже выполнен не будет. Из-за того, что на сегодняшний день ни одного контракта, если говорить о стратегических ядерных силах, не заключено. Сейчас июль. И такого не было последних лет четырнадцать», — рассказал он.

Медведев уже в четвертый раз за последние полгода требует наказать виновных в срыве гособоронзаказа.

В марте на расширенном заседании коллегии Минобороны Медведев обещал провести разбор полетов и наказать виновных, рассказывая о том, что госпрограммой вооружений России не был выполнен ряд обязательств.

В мае Медведев потребовал отчета, кто и как наказан за срыв гособоронзаказа, в том числе в правительстве.

«Хочу услышать, почему это произошло, кто за это наказан и как, – говорил Медведев на совещании. — Если такие предложения не докладываются, должны отвечать руководители отрасли, руководители правительства».

«Уверен, что во времена оные уже половина присутствующих занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе», – добавил он тогда, также вспомнив о том, как наказывали за срыв оборонного заказа в советские времена.

Ровно спустя неделю вице-премьер Сергей Иванов доложил Медведеву, сколько директоров будет уволено за срыв гособоронзаказа.

Были отстранены генеральные директора ОАО «Ижмаш» и ФГУП «Научно-исследовательский институт электромеханики». Было объявлено, что в июне совет директоров «Севмаша» – на этом заводе в Северодвинске делают атомные подводные лодки – должен был обсудить вопрос о соответствии занимаемой должности гендиректора Николая Калистратова.