Иран готовит запуск в космос обезьянок-астронавтов

Тегеран проводит испытания ракет, с помощью которых Иран планирует запустить на орбиту первых обезьянок-астронавтов. Об этом сообщает Al Jazeera.

Иран представил очередной этап своей космической программы, заявив, что первая обезьянка отправится в космос уже в следующем месяце.

Всего в Тегеране проверяют пять «обезьянок-астронавтов». Все они были отобраны и подготовлены к полету на ракете «Кавошгар-5», заявил в понедельник глава Иранского космического агентства.

Заявление прозвучало после того, как на иранском государственном телевидении была показана видеозапись испытаний ракеты, проведенных «стражами исламской революции». Как заявил их официальный представитель, военные протестировали запуск ракет большой, средней и малой дальности по целям на земле и в море. Он также заявил, что Иран располагает достаточным количеством ракет, способных осуществить удар по израильским и американским базам в регионе, сообщает Al Jazeera.

В прошлом августе президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что к 2017 году Тегеран запустит в космос человека. На прошлой неделе государство запустило в космос второй спроектированный иранскими учеными спутник, «Расад 1». Как утверждает официальный Тегеран, спутник будет использоваться исключительно в мирных целях, для передачи изображений и прогнозов погоды.

Западные страны озабочены долгосрочными космическими программами и развитием ракетостроения в Иране. На Западе опасаются, что ракетоносители могут использоваться для ядерных боеголовок. Тегеран отвергает эти обвинения.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть