Прокуратура признала незаконным то, что рейс «Аэрофлота» задержали из-за иркутского губернатора

Байкало-Ангарская транспортная прокуратура признала незаконной задержку авиарейса «Иркутск--Москва» по указу опоздавшего на самолет губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, сообщил РИА «Новости» в понедельник источник в правоохранительных органах региона.

«Проверка проводилась, она завершена. В соответствии с авиационными правилами задержка признана незаконной. Подготовлено представление», — сказал собеседник агентства, не уточнив при этом, какие санкции могут быть применены к иркутскому аэропорту и Росаэронавигации.

Представитель иркутского аэропорта отказался комментировать ситуацию.

8 июня из-за опоздания губернатора на час был задержан регулярный рейс «Аэрофлота» Иркутск – Москва. Широкую огласку это событие получило из-за появившейся в интернете аудиозаписи переговоров диспетчера аэропорта с командиром экипажа.

Диспетчер требовал задержать самолет, чтобы дождаться Мезенцева, а летчик выразил свое несогласие, заявив, что он подчиняется расписанию, а не задержке тех или иных лиц на рейс. В ответ на это вылет самолета был заблокирован до тех пор, пока на борт не поднялся губернатор.