МВД хочет штрафовать за сувениры, похожие на денежные купюры, на 50 тысяч рублей

27.06.2011 13:11   |  «Интерфакс»

МВД России предлагает запретить копирование денежных купюр в масштабе 1:1 и облагать штрафом тех, кто использует такие копии в рекламных целях.

Представитель главного управления экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук напомнил, что в последние годы различные компании используют копии банкнот достоинством 1 тысяча и 5 тысяч рублей в рекламных целях.

Еще чаще их продают в качестве сувениров.

МВД подготовила поправки в закон «О Центральном банке» и в Кодекс об административных правонарушениях, которые запрещают изготовление на бумажном носителе в любом цветовом исполнении копий графического оформления банкнот Банка России или его отдельных фрагментов «в масштабе линейных размеров копий более 75% и менее 125% от соответствующих линейных размеров воспроизводимого изображения».

Для нарушителей этого положения предлагается ввести штраф до 5 тысяч рублей, если речь идет о гражданах, и до 50 тысяч, если изготовлением таких сувениров занималось коммерческое предприятие.

При этом во всех трех случаях копировальная техника подлежит конфискации. Инициатором законопроекта является главное управление экономической безопасности.

«Несмотря на очевидные отличия от подлинных купюр, не позволяющие привлечь изготовителей к уголовной ответственности за фальшивомонетничество, такие билеты все равно в ряде случаев становились инструментом экономических преступлений», — сказал Пилипчук.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня