Косачев: количество мигрантов превысит треть населения России к 2050-му, их уже «целая Португалия»

К 2050 году доля иностранных мигрантов, по некоторым данным, может превысить треть населения России, сообщил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

«У нас в стране, в России, к 2050-му доля мигрантов и их потомков, по некоторым оценкам, превысит треть населения нашей страны», — сказал Косачев в понедельник в Москве на заседании «Диалога по миграции».

«Уже сегодня в России проживает около десяти миллионов граждан других государств. Это целая Португалия, если брать европейские аналоги», — сообщил он.

В 2009 году иностранные мигранты перечислили в свои страны $19 млрд, что составляет 2% российского ВВП, продолжил депутат.

«Это больше, чем заработали гастарбайтеры в Германии, там цифра чуть меньше — $16 млрд, Италия — $13 млрд, Испания — менее 13 млрд», — уточнил Косачев.

При этом он высказал мнение, что вклад мигрантов в экономику и демографию страны пребывания существенно превышает расходы, связанные с миграцией. По его словам, Евросоюзу к 2050 году потребуется 100 млн мигрантов, а России до 2025 года — 20 млн мигрантов.