Суд заочно признал виновным экс-полковника Потеева, выдавшего российских разведчиков США

Московский окружной военный суд признал виновным в государственной измене и дезертирстве бывшего офицера СВР Александра Потеева, которого СМИ называли виновным в провале работавшей в США группы российских шпионов-нелегалов, среди которых была Анна Чапман, сообщает РАПСИ.

По мнению обвинения, Потеев виновен в провале работавшей в США группы российских агентов-нелегалов.

Согласно приговору, он раскрыл США сведения, составляющие гостайну, а, кроме того, будучи военнослужащим, уклонился от несения службы. Как говорится в решении суда, Потеев выдал неустановленным представителям ЦРУ США секретные сведения о российских разведчиках, чем принес России ущерб в разведывательной деятельности, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, посольство США отказалось сообщить сведения о местонахождении Потеева.

«Посольством США оставлена без удовлетворения нота с требованием сообщить сведения о месте нахождения Потеева», — сказано в приговоре.

«Потеев совершил дезертирство, выехав сначала в Беларусь по общегражданскому паспорту, а затем с помощью американских спецслужб по поддельным паспортным данным выехал сначала в Германию, а затем в США, где скрывается по сей день», — говорится в судебном решении.

В настоящее время продолжается зачитывание приговора Потееву. Перед вынесением вердикта гособвинение потребовало для обвиняемого заочно 25 лет тюрьмы.

Бывший полковник СВР, бежавший в США, подозревался в выдаче США группы российских разведчиков, в том числе Чапман.