Guardian: в качестве наказания политзаключенных в тюрьмах Ирана практикуется изнасилование

Охранники некоторых иранских тюрем выдают презервативы преступникам для того, чтобы те насиловали арестованных активистов оппозиции, пишет Guardian.

В распоряжение издания попали письма заключенных и их родственников.

Мехди Махмудиан — одни из тех заключенных, кому удалось передать на волю письма, в которых он рассказывает об иранских тюрьмах и отношении в них к потитическим заключенным. Сам Махмудиан — член «Фронта участия», реформистской политической партии. Власти арестовали его в 2009 году после президентских выборов за высказывания в прессе о подавлении властями оппозиции. В настоящее время Махмудиан сидит в тюрьме «Раджаишахр» в городе Карадже.

«В различных тюремных камерах изнасилование стало обычной и приемлемой практикой», — пишет Махмудиан. Схожие описания можно встретить и в других письмах политзаключенных, выложенных на сайте лидера оппозиции Мир-Хосейн Мусави. Всего 26 оппозиционеров, задержанных в ходе президентской кампании 2009 года, отправили письма министру внутренних дел, требуя защитить свои права и принять меры против практики изнасилования, применяемой в тюрьмах.