Исследование: численность населения России растет за счет нелегальных иммигрантов

Численность россиян продолжает сокращаться, а главный прирост населения происходит в основном за счет переселенцев, многие из которых являются нелегальными иммигрантами.

Это следует из данных, опубликованных на официальном сайте Росстата.

С начала 2011 года до 1 мая количество жителей России сократилось на 66,1 тыс. — до 142,8 млн человек в абсолютных цифрах. За тот же период в России родились 557,9 тыс. детей против 572 тыс. в январе--апреле 2010 года. При этом количество умерших с начала года также сократилось с 679,3 тыс. человек в первой половине 2010 года до 658,7 тыс. в 2011-м.

Несмотря на спад рождаемости, естественная убыль населения в России в сравнении с показателями прошлого года сократилась незначительно. Численные потери коренного населения на 34,4% компенсировал активный приток мигрантов – в основном из бывших союзных республик. По данным социально-демографических исследований МВФ, каждый год в Россию приезжают 12,5 млн мигрантов, что почти в два раза превышает показатели официальной статистики, пишет «Деловой Петербург».

Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов сказал изданию, что это может привести к росту конфликтов. «Возможность конфликтов высока. Это уже происходит во Франции, Германии, Голландии. Модель интеграции себя не оправдала», — сказал он.