Газета.Ru в Telegram

Экс-зятю Назарбаева предъявлены заочные обвинения в убийстве двух топ-менеджеров

Экс-зятю президента Казахстана Рахату Алиеву, проживающему в Австрии и приговоренному в Казахстане заочно к 40 годам лишения свободы за похищение человека и попытку госпереворота, предъявлены обвинения в убийстве топ-менеджеров казахстанского Нурбанка, доложил генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу президента.

«Сейчас мы провели по делу более 20 экспертных исследований, допрошено более 30 свидетелей, которые указывают на факт совершения этого преступления. Кроме того, добыты другие доказательства, которые неопровержимо доказывают факт убийства Тимралиева и Хасенова Алиевым, Кошляком и руководимой ими преступной группой. В настоящее время преступникам предъявлено заочное обвинение, судом избрана мера пресечения в виде ареста, они объявлены в международный розыск», — цитирует пресс-служба слова генпрокурора Казахстана.

Тела Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова были обнаружены в середине мая в металлических бочках, засыпанных известью.

Генеральный прокурор отметил, что в настоящее время адвокаты ставят вопрос «об экстрадиции Алиева, однако последний, стремясь избежать ответственности, пытается создать себе имидж диссидента, регулярно размещая на своем сайте заведомо ложную информацию».

Поводом для прежнего уголовного дела Рахата Алиева стала его книга «Крестный тесть», написанная в 2009 году. В ней Алиев рассказал о знакомстве с Назарбаевым, на чьей дочери он был женат. Книга Алиева президенту Казахстана не понравилась: он назвал изложенные в ней факты ложными и заявил, что она нарушает закон о гостайне, а также его право на личную жизнь. Сейчас книга изъята из всех книжных киосков Казахстана, а за ее ввоз или скачивание через интернет наступает уголовная ответственность.

Алиев, ранее возглавлявший спецслужбы, а также занимавший пост замглавы МИД Казахстана, стал в республике персоной нон грата в 2007 году. Зятя Назарбаева, на тот момент находившегося в Вене в качестве посла, обвинили в похищении топ-менеджеров казахстанского Нурбанка в январе 2007 года. Тогда же с Алиева был снят дипломатический иммунитет, а дочь Назарбаева подала на развод: как объяснял сам опальный политик, она сделала это под давлением отца. На многочисленные запросы Казахстана о выдаче Алиева в Австрии отвечали отказом, поэтому к 20 годам лишения свободы суд Алма-Аты в марте 2007 года приговаривал его заочно. Позднее политику добавили еще 20 лет заключения ― за попытку госпереворота. Сам Алиев, проживая в Вене, утверждает, что его уголовное преследование ― расплата Назарбаева за его уход в оппозицию и попытка отобрать имущество.

Новости и материалы
Пенсиии некоторых россиян вырастут на 7,5%
В Белгородском районе ПВО уничтожила беспилотник самолетного типа
Израиль назвал число потерь своей армии с начала наземной операции в Газе
В Амстердаме состоялась демонстрация против поставок западного оружия Украине
Четыре очка Кучерова принесли «Тампе» победу над «Нью-Джерси»
Участник СВО устроил пьяный дебош на борту самолета
Чемпион UFC поцеловал руку Федору Емельяненко
Зеленский рассказал, от чего зависит приглашение Украины в НАТО
Премьер Словакии заверил, что словацкие граждане не станут воевать на Украине
В США сообщили, что Трампу объявят импичмент в случае победы на выборах
Буданов опроверг использовании Россией ракет из Ирана и КНДР
Футболистов «Челси» назвали лузерами, стоившими миллиард фунтов
В США заявили о способности России легко уничтожать ПВО Patriot
Глава ЦИК Белоруссии Карпенко ответил на обвинения США в фиктивности выборов
В США заметили несовпадение данных Зеленского о числе погибших солдат ВСУ
Жена Бари Алибасова сообщила причину его госпитализации
Зеленский заявил об аудите в украинских войсках после Авдеевки
Россиянин первым набрал 100 очков в текущем сезоне НХЛ
Все новости