Пленум Верховного суда предложил чаще конфисковать деньги и имущество у осужденных за экстремизм

Верховный суд России предложит судам чаще применять конфискацию имущества осужденных за организацию экстремистских сообществ.

Это предложение включено в дорабатываемое пленумом Верховного суда постановление «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

Как сказано в постановлении, в отношении осужденных по статьям «Организация экстремистского сообщества» и «Организация деятельности экстремистской организации», судам надлежит «решать вопрос о конфискации денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения указанных преступлений, и любых доходов от этого имущества».

Судья-докладчик Владимир Давыдов пояснил, что это первое постановление пленума в новейшей истории, где судьям даются рекомендации по рассмотрению дел об экстремизме. По его словам, если эти нормы раньше носили превентивный характер, то в последнее время стали все чаще применяться органами предварительного расследования.

В минувшем году в России за экстремистские преступления были осуждены 329 человек, в том числе 161 человек был приговорен по статье «Разжигание ненависти или вражды».