Зампред Центризбиркома Ивлев предлагает штрафовать за неучастие в выборах, как «во многих странах»

Заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев поддерживает инициативу о введении административной ответственности за неучастие россиян в выборах.

«Если человек приходит на выборы, значит, его не все устраивает, и он хочет что-либо изменить. Лично я бы ввел ответственность за отказ жителей России от участия в выборах», — сказал Ивлев на пресс-конференции в Алтайском крае. До того, как стать зампредом в Центризбиркоме, Ивлиев работал заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента и в числе прочего курировал выборы.

«Эта система работает уже во многих странах, где за отказ от голосования налагаются административные штрафы. Кстати, никто там не возмущается насчет таких мер», — добавил чиновник.

Кроме того, по словам Ивлева, нет необходимости вводить в бюллетень графу «Против всех» — вернуть графу «Против всех» президенту Дмитрию Медведеву предложил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«У ЦИКа нет права законодательной инициативы вносить какие-либо поправки в существующие бюллетени. Голосование против всех как акция протеста мне непонятно», — подчеркнул зампред Центризбиркома.