Адвокат журналистки «Новой газеты», на которую напали во время гей-прайда, получает sms с угрозами

Юрист правозащитной ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов обратился в ОВД «Басманное» с требованием возбудить уголовное дело в связи с угрозами, которые ему поступили в качестве адвоката журналистки »Новой газеты» Елены Костюченко, получившей удар в голову от православного активиста во время попытки гей-активистов провести акцию в центре Москвы в конце мая.

Костюченко была госпитализирована после того, как ее ударили по голове. Это случилось во время столкновения участников гей-прайда и противников этой акции. Напавший на нее православный активист был задержан и доставлен в отделение полиции.

Сейчас адвокат сообщает об угрозах в свой адрес и просит возбудить дело по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды», говорится в сообщении «Агоры», поступившем в «Газету.Ru».

Он получил сначала sms-сообщение «В аду вам всем гореть, садомиты и их приспешники», а потом еще более конкретные угрозы. В этих сообщениях речь шла об адвокате Станиславе Маркелове, который вместе с журналисткой «Новой газеты» Анастасией Бабуровой был убит в январе 2009 года.

Авторы угроз советуют адвокату Шарапову «ходить и оглядываться». Они также написали ему, что он будет «гореть в аду вместе со своей клиенткой-лесбиянкой».

В начале июня по факту нападения на Костюченко было возбуждено уголовное дело.