Часть редакции реформируемых «Известий» призывает владельцев работать по закону

Часть редакции газеты «Известия», претерпевающей в последнее время коренные изменения в составе менеджмента и коллективе, в своем открытом письме сообщают, что «делегировали» полномочия и. о. главного редактора журналисту Сергею Мостовщикову, говоря о незаконных действиях собственников издания по отношению к трудовому коллективу.

«На собрании утверждена кандидатура должностного лица, которому делегируются полномочия исполняющего обязанности главного редактора «Известий» и права вести переговоры от имени коллектива редакции. Единогласно эти обязанности возложены на заместителя главного редактора «Известий» Сергея Мостовщикова», — говорится в тексте письма с подписью «коллектив «Известий».

При этом авторы письма говорят, что вынужденно подчинялись назначенному в апреле главному редактору Александру Малютину.

«На протяжении последних недель коллектив вынужден был выполнять указания Александра Малютина, представлявшегося главным редактором «Известий», но официально, де-юре, не вступившего в эту должность в ОАО «Редакция газеты «Известия», — говорится в тексте.

Авторы письма утверждают, что представляют большинство прежнего коллектива «Известий», а Малютин, по их словам, забрал в новый коллектив лишь «38 сотрудников, включая корректоров и верстальщиков».

«В общей сложности более 200 человек (из них более 100 журналистов) до сих пор не получили какого-либо официального уведомления об изменениях в условиях их труда, выполнении своих должностных обязанностей в связи с изменившейся ситуацией. Работодатель держит коллектив в полном неведении», — говорится в письме.

Кроме того, журналисты «Известий» утверждают, что владелец издания, «Национальная Медиа Группа», приняла решение о прекращении выпуска издания силами прежней редакции.
«Все полномочия по подготовке к печати и выпуску общенациональной газеты «Известия» переданы другому юридическому лицу, ООО «Айньюс», — говорится в тексте письма.

Сергей Мостовщиков подозревает, что владельцы издания могут не выплатить коллективу при сокращении положенные по закону средства, но допускает разные сценарии разрешения конфликта.

«Первый (сценарий — Газета.Ru) — руководство этого АО понимает, что нет денег или есть немного, персоналу будут предлагать уволиться на невыгодных условиях, то есть зарплата, месяц компенсации, и до свидания. Второй вариант — собственник Ковальчук, владелец «Национальной Медиа Группы», будет соблюдать трудовое законодательство. Даст отработать два месяца или выплатит за эти два месяца компенсацию. Но мне представляется, что собственник не хочет идти по цивилизованному пути», — сказал журналист «Газете.Ru».

«И третий вариант — отключат интернет, аннулируют пропуска, скажут охране не пропускать нас», — подытожил Мостовщиков.

Александр Малютин утверждает, что действует согласно решению владельца «Известий» и официально вступит в должность главного редактора, как только станет штатным сотрудником «Айньюс» Ашота Габрелянова.

«Я назначен издателями НМГ на должность главного редактора газеты «Известия»... Я стану штатным сотрудником «Айньюс» и стану главредом», — сказал Малютин «Газете.Ru», добавив, что трудовой коллектив может выбрать себе представителя, а вопросы о его статусе нужно решать с гендиректором ОАО «Известий» Юрием Чечихиным.

Позже Малютин пояснил: «В конце апреля я был утвержден в НМГ главным редактором «Известий». А в каких структурах числился, это даже не важно. Издатель утвердил — и все. С конца апреля я главный редактор».

При этом, по его словам, о сложившейся ситуации работники знали еще три недели назад.

«Недели три назад был приказ о реорганизации ОАО «Известия» за подписью Чечихина. С этим приказом сотрудники были ознакомлены. После чего на расширенной редколлегии в числе человек 25 было сказано, что мы будем смотреть, кто едет, кто не едет. Нужно работать, нужно себя показывать. Значительному большинству журналистов мы были готовы предложить что-то. Как минимум, было сказано, что не будет поражения в зарплате, но может быть работа с понижением в ранге. В тех «Известиях», которые были, было где повышать эффективность. Где-то в два раза, а где-то — в 14 раз», — сказал Малютин.

В феврале этого года Арам Габрелянов, основатель изданий «Жизнь», «Твой день» и Life News, был назначен заместителем генерального директора «Национальной Медиа Группы», которой принадлежат «Известия». В апреле Габрелянов пригласил на должность главного редактора «Известий» Александра Малютина, который работал в Forbes и «Маркере». Малютин сменил на этом посту Виталия Абрамова, возглавлявшего издание с октября 2009 года.

В конце апреля стало известно, что газета «Известия» переезжает из здания на Пушкинской площади, в котором редакция находилась с 1926 года. Редакция «Известий» переедет в новый офис на 5-й улице Ямского Поля в воскресенье, 5 июня.

Конфликт части редакции «Известий» в 1997 году с акционерами привел к уходу некоторых сотрудников, которые во главе с Игорем Голембиовским создали газету «Новые Известия».