РПЦ: «невыносимая легкость комментариев» читателей сетевых СМИ «действует разрушительно»

Русская православная церковь (РПЦ) считает, что СМИ должны нести ответственность за публикации в интернете, в том числе за содержание комментариев своих читателей, сообщил РИА «Новости» в пятницу председатель информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

«Надо убирать с сайтов уважаемых СМИ похабщину, клевету, экстремистские высказывания, сеющие раздор и рознь», — отметил Легойда.

По его словам, та «невыносимая легкость комментариев», которая сегодня характерна для большинства интернет-дискуссий, «действует разрушительно» и ведет к ненормативному общению и оскорблениям.

Легойда считает, что возможное введение нормы об ответственности СМИ за комментарии на их сайтах не будет «ужесточением цензуры или закручиванием гаек, нарушением свободы интернет-пользователей», а будет способствовать повышению культуры сетевого пространства.

В четверг стало известно, что Кремль поручил Минсвязи выработать новые правила, «устанавливающие пределы ответственности» интернет-СМИ за оставленные комментарии.

Глава Минсвязи Игорь Щеголев должен до 1 августа внести соответствующие изменения в законодательство о СМИ.

Ранее представители общественности предлагали президенту продлить для СМИ срок исполнения предписания об удалении комментариев читателей, нарушающих законодательство. Они не согласны с тем, что редакция обязана удалить комментарии в течение суток после обращения прокуратуры.

В конце апреля на встрече Медведева с интернет-деятелями был поднят вопрос об ответственности СМИ за высказывания третьих лиц.