Левада-центр: 50% россиян считает Грузию самым враждебным по отношению к России государством

Почти три четверти россиян (74%) высказываются за укрепление и расширение связей России с Западом, лишь 18% призывают дистанцироваться, сообщили в среду «Интерфаксу» социологи Левада-Центра по результатам всероссийского майского опроса.

Самой недружественной страной граждане России считают Грузию.

По их данным, среди соотечественников преобладает мнение о необходимости расширения отношений России с мусульманским миром (62%), четверть респондентов высказываются против такой политики (25%).

В ответ на просьбу социологов назвать пять наиболее близких и дружественных России стран респонденты указали на Белоруссию (35%), Казахстан (33%), Украину (21%), Германию (20%) и Китай (18%).

В пятерку недружественных и враждебно настроенных по отношению к РФ стран, согласно ответам опрошенных, вошли Грузия (50%), Латвия (35%), Литва (34%), США (33%) и Эстония (30%).

В ходе опроса, который проводился в середине мая в 130 населенных пунктах 45 регионов РФ с участием 1600 человек, 75% респондентов заявили, что в целом положительно относятся к Белоруссии (17% — плохо), две трети указали на Украину (27% — плохо).

При этом только 15% респондентов высказались за объединение России и Украины, большинство (64%) считают, что они должны быть независимыми, но дружественными государствами, с открытыми границами, без виз и таможен. 16% считают, что отношения России с Украиной должны быть такими же, как с другими государствами.

Среди западных стран наиболее благоприятное отношение у россиян, согласно исследованиям Левада-Центра, к Германии: 84% респондентов сообщили, что в целом положительно относятся к этой стране. Высокий уровень положительных откликов россиян социологи зафиксировали по отношению к Японии и Израилю (по 70%).

В мае две трети россиян (68%) заявили о положительном отношении к Китаю, чуть более половины — к США (54%) и Польше (57%).