Музыкальный критик Троицкий подтвердил, что ЦДХ отказался проводить концерт в его поддержку

Центральный дом художника отказался от проведения концерта в поддержку музыкального критика Артемия Троицкого, организаторы ищут другие площадки для мероприятия.

Как сообщил в среду «Интерфаксу» сам Троицкий, накануне администрация ЦДХ отказала организаторам концерта в его поддержку в предоставлении помещения для мероприятия.

«Мне известно, что на администрацию было оказано давление, им звонили люди из определенных инстанций, название которых я не стану озвучивать. Эти люди потребовали отменить заявленный концерт в мою поддержку», — сказал Троицкий. По его мнению, это свидетельствует о том, что все судебные дела в его отношении носят заказной характер.

«Это является уже не косвенным, а прямым доказательством того, что все процессы кукловодятся сверху», — подчеркнул музыкальный критик. Он уточнил, что сам лично не имеет отношения к организации концерта, этим занимается лидер группы «Центр» Василий Шумов.

«Я надеюсь на то, что в Москве еще найдутся менее уязвимые площадки для проведения нашего мероприятия», — добавил Троицкий.

Шумов рассказал «Интерфаксу», что на данный момент уже ведет переговоры с руководством нескольких концертных площадок.

«Есть несколько перспективных мест, однако озвучивать их названия на данный момент преждевременно, так как процесс переговоров еще не завершен», — пояснил он.

Накануне СМИ сообщили об отмене концерта в поддержку Троицкого. В концерте намерены принять участие Юрий Шевчук, Олег Нестеров, Вася Обломов, группы «Центр», «Барто», «отЗвуки Му» и другие.

В последнее время имя Троицкого часто упоминается в связи с судебными процессами, возбужденными в отношении музыкального критика. В четверг мировой суд Москвы продолжит рассмотрение уголовного дела частного обвинения в отношении Троицкого по заявлению бывшего участника группы «Агата Кристи» Вадима Самойлова. Дело против критика возбуждено по статье «Оскорбление».

В Гагаринском суде столице также рассматривается гражданский иск Самойлова о защите чести, достоинства и деловой репутации к А. Троицкому, в котором истец требует взыскать с музыкального критика в качестве компенсации морального вреда 1 млн рублей. Поводом для иска стали высказывания Троицкого на одном из телеканалов в прошлом году (Троицкий назвал музыканта «пуделем при Суркове», то есть при первом замглавы администрации президента Владиславе Суркове. — «Газета.Ru»).

Еще одно дело, возбужденное в порядке частного обвинения против Троицкого, рассматривает мировой суд Савеловского района Москвы. Оно было возбуждено по заявлению экс-майора ГИБДД Николая Хованского. Поводом для возбуждения этого уголовного дела стало выступление критика на концерте группы ДДТ в прошлом году, где он назвал майора одним из победителей антипремии «Дорогу колеснице» за его участие в процессе расследования громкого ДТП на Ленинском проспекте. Ранее Гагаринский суд Москвы удовлетворил гражданский иск и обязал критика выплатить экс-сотруднику ГИБДД 130 тысяч рублей.