Минюст назвал «в целом положительным» решение Страсбургского суда по жалобе Ходорковского

В российском Минюсте, который представляет интересы России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), считают, что вынесенное во вторник решение по жалобе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на его арест в 2005 году носит «положительный характер», хотя и допускает возможность его обжалования.

«Вполне возможно, что мы будем его обжаловать. Оно опубликовано только сегодня. На его изучение и подготовку возможных возражений дается три месяца, — сообщил глава аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров. — В любом случае мы будем это решение изучать и, возможно, обжаловать в какой-то части. Но в целом, насколько мы понимаем, достигнут положительный результат».

Основным в аппарате российского уполномоченного назвали то, что Страсбургский суд отклонил жалобу на то, что арест экс-главы ЮКОСа мог иметь политическую мотивацию.

«Это являлось краеугольным камнем в поданной жалобе. Европейский суд отклонил претензии в этой части, то есть признал, что уголовное преследование Ходорковского шло в рамках действующего законодательства, а не по какому-то политическому приказу, как об этом утверждалось в жалобе», — сказал Федоров.

Во вторник стало известно о том, что Страсбургский суд признал арест Ходорковского политически не мотивированным.

При этом ЕСПЧ решил взыскать с России €10 тысяч в качестве компенсации Ходорковскому, признав, что арест и содержание бизнесмена под стражей сопровождались нарушениями. Кроме того, Россия обязана покрыть судебные издержки и всевозможные расходы, связанные с рассмотрением дела, в размере €14,5 тысячи.