Церковь благодарит власти за разгон гей-прайда в центре Москвы: прислушались к голосу народа

Русская православная церковь благодарна властям Москвы и правоохранительным органам за предотвращение гей-прайда, который секс-меньшинства пытались провести в минувшую субботу в Москве.

Отвечая в понедельник на вопросы корреспондента «Интерфакса», глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что власти «весьма корректно предотвратили акцию пропагандистов гомосексуализма, свидетелями которой вполне могли быть дети и подростки, во множестве посещающие те два места, где эта акция проводилась».

Он выразил надежду, что и в дальнейшем власти России и Москвы в подобных случаях будут «прислушиваться к голосу собственного народа, большинство которого однозначно не приемлет пропаганду гомосексуализма, а не ко внешнему давлению, которое было и перед акцией, и продолжается сейчас».

Священник подчеркнул, что Россия может на основании «совершенно ясного морального выбора народа» ограничивать любые пропагандистские акции.

«Я в этом глубоко убежден. Это должны понять и международные организации, и уж тем более правительства стран, с которыми у нас расходящаяся история и расходящиеся общественные системы», — сказал Чаплин. В то же время он отметил, что «нельзя отвечать на незаконные действия путем других незаконных действий».

«Православные христиане имели право на мирный протест, и, насколько я знаю, в основном протест был вполне мирным: люди высказывали свое отношение к происходящему, говорили, что гомосексуализм — это грех и что общество должно пресекать его пропаганду. Так считает, убежден, каждый православный христианин. То, что некоторые из них об этом во всеуслышание сказали, это правильно и естественно», — считает священник.

О произошедших избиениях, по его словам, «можно только сожалеть». Более того, представитель церкви признался, что ему неизвестна организация «Православное братство», которая якобы к ним причастна.

«Я о такой организации слышу впервые. Интересно было бы узнать, не создана ли она в провокационных целях», — предположил Чаплин.

Свыше 60 человек были задержаны в Москве в субботу во время попытки проведения гей-парада и альтернативной акции, при этом после нападения одного из православных активистов с травмой головы была госпитализирована журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко.