На гей-прайде в центре Москвы задержаны 34 человека

Reuters

Количество задержанных на несанкционированной акции гей-активистов в столице составляет 34 человека, сообщили в управлении информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве.

«Всего в центре столицы около Александровского сада, на Манежной площади, а также на Тверской площади около мэрии Москвы были задержаны 18 гей-активистов, а также 16 противников проведения гей-прайда», — сообщил «Интерфаксу» дежурный офицер группы оперативно-информационного реагирования.

Он добавил, что обстановка в центре столицы нормализовалась.

Ранее московские власти отказали российскому гей-сообществу в согласовании публичной акции на Болотной площади 28 мая.

Организатор мероприятия Николай Алексеев 26 апреля объявил о том, что власти разрешили гей-прайд. Мэрия отреагировала на это немедленно, заявив, что геи разрешения не получали и вряд ли получат. Алексеев уточнил, что власти мотивировали отказ нормами Международной конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года.

По его словам, в конвенции говорится, что «право на свободу мирных собраний может быть ограничено в интересах общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц».

В гей-прайде в Москве принимал участие известный американский гей-активист лейтенант армии Дэн Чой, ставший «лицом» борьбы сексуальных меньшинств за отмену дискриминации в вооруженных силах США.