Пакистан приглашает Китай построить военно-морскую базу на его территории

Пакистан приглашает Китай построить на его территории военно-морскую базу в знак укрепления связей с Пекином после пошатнувшихся отношений с Вашингтоном.

Это заявление министр обороны Пакистана Юсуф Раза Гилани сделал через день после того, как вернулся с четырехдневного визита в Китай.

«Мы были бы благодарны... китайскому правительству, если бы военно-морская база для Пакистана... была построена в Гвадаре», — заявил министр обороны Ахмед Мухтар, ссылаясь на глубоководный порт на юго-западе Пакистана.

В заявлении не сказано, просил ли Пакистан построить базу в порту в провинции Белуджистан.

Мухтар заявил, что китайское правительство согласилось принять оперативный контроль над портом Гвадар, поскольку контракт с PSA International Ltd Сингапур истек.

Ранее Китай согласился поставить Пакистану еще 50 истребителей. Во время четырехдневного визита Гилани говорил о теплых отношениях Пакистана с Китаем. Эти заверения прозвучали на фоне резко обострившихся отношений пакистанских властей с США. Отношения испортились после операции морских пехотинцев против лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, о которой американцы не предупредили Пакистан.

После ликвидации бен Ладена пакистанский премьер заявил, что Китай является настоящим другом Исламабада.