Обама, призвавший Израиль вернуться к границам 1967 года, начал «словесную войну» с Тель-Авивом

Президент США Барак Обама полагает, что нынешние власти Израиля не пойдут на мирные переговоры с палестинцами, со ссылкой на неназванных помощников Обамы пишет New York Times.

В своей речи в четверг Обама предложил возобновить переговоры на Ближнем Востоке на условиях восстановления израильско-палестинских границ по состоянию на 1967 год, что привело к «настоящей словесной войне между США и Израилем», сообщает издание.

«США уверены, что переговоры (между Израилем и Палестиной. — «Газета.Ru») должны завершиться реализацией принципа двух государств с созданием постоянных палестинских границ между Израилем, Иорданией и Египтом, а также постоянной израильской границы с Палестиной. Границы Израиля и Палестины должны быть прочерчены по линиям 1967 года, со взаимными добровольными обменами (участками территорий. — «Газета.Ru»), — заявил в четверг Обама (цитата по РИА «Новости»). — Палестинцам необходимо право на собственное государство и правительство».

После речи президента Обамы премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который должен встретиться с президентом США в пятницу, заявил, что Израиль будет возражать против любых предложений по эвакуации израильских поселений на Ближнем Востоке.

«Израиль ценит приверженность президента Обамы к миру», — сказал Нетаньяху, но подчеркнул, что надеется на то, что американский президент воздержится от требования возвращения к границам 1967 года, которое «оставит большое количество израильтян в Иудее и Самарии за пределами границ государства Израиль».

Обама сказал своим помощникам, что не верит в уступки со стороны Нетаньяху, после того как узнал реакцию со стороны израильского премьера, сообщает издание со ссылкой на свои источники.

Глава республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор в четверг выразил разочарование по поводу новой ближневосточной политики Обамы, сформулированной в его речи в четверг.

«Сегодня президент изложил свои взгляды на мирное урегулирование на Ближнем Востоке — цель, которую мы все разделяем — но не смог продемонстрировать серьезный план для достижения этой цели, — говорится в заявлении Кантора. — Такой подход подрывает наши особые отношения с Израилем и ослабляет способность нашего союзника защитить себя».

Осложнение отношений между США и Израилем происходит на фоне предстоящего в сентябре голосования на Генеральной ассамблее ООН по вопросу о признании Палестинской автономии как полноценного государства в границах 1967 года. США могут наложить вето на данное решение в Совбезе ООН, на что надеются израильские политики.

Согласно резолюции ООН, занятые Израилем после «шестидневной войны» 1967 года территории считаются оккупированными, но Тель-Авив считает часть из этих территорий принадлежащими ему, а другую часть спорной. На этих территориях появились многочисленные еврейские поселения. В 2005 году, согласно плану возглавлявшего в то время правительство Израиля Ариэля Шарона об «одностороннем размежевании», Тель-Авив вывел 21 еврейское поселение из сектора Газа, еще четыре из Самарии. После вывода поселений из сектора Газа еврейских поселений к власти в этой части автономии пришло исламское движение ХАМАС, настроенное против любых уступок Израилю.