news
Слушать новости

Следствие объединило дела об убийствах судьи Чувашова и антифашиста Хуторского

Дела об убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и антифашиста Ивана Хуторского объединены в одно производство, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В убийствах обвиняется националист Алексей Коршунов, скрывающийся на территории Украины.

Причастность Коршунова к расстрелу Ивана Хуторского подтвердили криминалистическая экспертиза, а также улики, собранные следствием.

«На этом основании дело о расстреле лидера антифашистов объединено в одно производство с делом об убийстве Эдуарда Чувашова», — отметил собеседник агентства. Он добавил, что о том, что именно Коршунов стрелял в судью, говорят не только результаты экспертиз, но и показания свидетелей, в частности дворника, впустившего убийцу в подъезд дома, где проживал Чувашов. Дворник опознал Коршунова по фотографии.

Судья Чувашов был убит в центре Москвы при выходе из своей квартиры 12 апреля 2010 года. Он принимал участие в делах группы неонациста Артура Рыно, группировки «Белые волки». На националистических форумах и ресурсах Чувашова объявили врагом и открыто призывали к его «ликвидации».

16 марта 2011 года Алексей Коршунов был объявлен в международный розыск за убийство судьи Чувашова. Тем не менее ему удалось выехать на Украину по чужому паспорту.

«Он выходил несколько раз на связь со своими соратниками и дал им понять, что в Россию не вернется ни при каких обстоятельствах», — рассказал агентству источник в правоохранительных органах.

Коршунов может быть также причастен и к убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Он похож на человека, которого антифашисты сфотографировали у Независимого пресс-центра на Пречистенке, где Маркелов давал пресс-конференцию за две недели до своего убийства. Участникам мероприятия молодой человек в кепке и спортивной куртке, переминавшийся с ноги на ногу у пресс-центра, показался подозрительным, и они сфотографировали его.

После убийства Маркелова и Бабуровой антифашисты передали фотографии в ГУВД Москвы. В правоохранительных органах считают, что Коршунов мог быть третьим участником убийства, по которому недавно были осуждены националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис. Коршунов должен был подать Тихонову условный знак, чтобы тот выстрелил в адвоката.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть