«Синьхуа» сравнивает столкнувшуюся с дефицитом бензина Россию с «сапожником без сапог»

Отражающее точку зрения правительства Китая государственное информагентство «Синьхуа», которое обычно используется Компартией Китая для отповедей в адрес Вашингтона, неожиданно задалось вопросом, каким образом в России мог возникнуть дефицит бензина.

«В России и в мире удивляются нелогичности сложившейся ситуации — крупнейшая сырьевая держава не имеет бензина, как в известном русском фразеологизме «сапожник без сапог», — отмечается в аналитическом комментарии китайского госинформагентства.

«Литр бензина в России стоит 24,32 рубля (около $0,9), в Туркмении — 2 рубля, в Венесуэле — 3, в Саудовской Аравии – 15», — подчеркивает «Синьхуа».

«Рупор» Компартии Китая отмечает, что повышение Россией экспортной пошлины на нефтепродукты не поможет справиться с дефицитом бензина и предотвратить дальнейший рост цен на него.

«Синьхуа» подчеркивает, что «далеко не все уверены, что принятые правительством России меры по нормализации ситуации приведут к нужным результатам». «По подсчетам Минэнерго, экспорт составлял всего 10% от производимого объема бензина, и эти 10% не смогут покрыть совокупный объем дефицита на внутреннем рынке», — отмечает китайское госинформагентство.