Прокурор предлагает не сажать экс-кандидатов в президенты Белоруссии Некляева и Рымашевского

Прокурор просит приговорить экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева к трем годам лишения свободы с отсрочкой, сообщает РИА «Новости».

Если требование прокуратуры будет удовлетворено, Некляев сможет избежать тюрьмы, но отсрочка наказания может быть отменена после двух административных нарушений.

Для экс-кандидата в президенты Белоруссии Виталия Рымашевского прокурор и вовсе просит условный срок в два года. Доводы обвиняемых о том, что они планировали мирную акцию, прокурор счел несостоятельными. Прокурор также напомнил, что прокуратура незадолго до выборов президента Белоруссии вынесла Некляеву и Рымашевскому предупреждения о недопустимости нарушения законодательства о проведении массовых мероприятий.

«Обвиняемые понимали, что нахождение большого количества людей на площади может иметь негативные последствия», — сказал прокурор. По версии прокуратуры, на массовую акцию оппозиции после выборов было выделено финансирование. «Питание из расчета 50 тысяч человек по 10 долларов. Заранее был закуплен инвентарь для пребывания одновременно на площади 15 тысяч человек из расчета 30 долларов на человека», — сказал гособвинитель.

В минувшую субботу экс-кандидат Санников был приговорен к пяти годам лишения свободы. В понедельник его жене, журналистке «Новой газеты» Ирине Халип, суд назначил наказание в виде двух лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Дела экс-кандидатов в президенты Белоруссии Николая Статкевича и Дмитрия Усса продолжают рассматриваться минским судом. Им предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, то есть по более тяжелой статье, чем у экс-кандидатов Некляева и Рымашевского.