Отпущенный на свободу нацист Демьянюк останется в тюрьме, поскольку ему негде жить

Бывший надзиратель нацистского концлагеря 91-летний Иван Демьянюк останется в тюрьме, так как ему больше негде жить, сообщает Reuters.

Накануне он был приговорен к пяти годам лишения свободы судом в Мюнхене. Сразу после этого Демьянюка освободили по состоянию здоровья.

Адвокат Демьянюка Гюнтер Мауль сообщил, что власти занимаются поиском жилья для его клиента.

«Они ищут место, где бы он мог разместиться. Я не могу сказать, будет это постоянное жилье или временное», — сказал адвокат британскому агентству. «Правительство пообещало поддержать его. Совершенно очевидно, что он нуждается в помощи и должен получать необходимые лекарства», — добавил Мауль.

Демьянюк был приговорен в четверг к пяти годам заключения в тюрьме за преступления, совершенные во время Второй мировой войны, но был отпущен на свободу из-за плохого состояния здоровья. Такая практика имеет место в Германии и применяется к людям, которые не имеют возможности скрыться. На свободе он должен был дожидаться рассмотрения кассационной жалобы, поданной его адвокатом.

Демьянюк был осужден за преступления, совершенные в гитлеровских концлагерях. Мюнхенский суд признал его виновным в пособничестве убийствам десятков тысяч заключенных в лагерях Треблинка и Собибор.

Процесс над Демьянюком начался в Германии 30 ноября 2009 года после того, как он был депортирован из США.