Швейцария может выйти из шенгенской зоны из-за недостаточной защиты границ и мигрантов

Швейцария должна пересмотреть защиту своих границ и, возможно, даже выйти из шенгенского соглашения, заявил бывший министр юстиции Швейцарии Кристоф Блохер, занимающий пост вице-президента правой Швейцарской народной партии, которая имеет большой вес в стране.

«Швейцария допустила ошибку, снизив контроль за иммиграционной политикой», — сказал Блохер Reuters.

«Нам нужно проверить, насколько это возможно, — заговорил он о выходе из соглашения. — И если это невозможно, то тогда нам нужно набраться смелости и выйти из Шенгенского соглашения. Мы можем это сделать».

«Пробки на дорогах, поезда переполнены, культура не защищается», — добавил Блохер, пояснив, что Швейцария имеет самый высокий приток иммигрантов. Ежегодно в эту страну приезжает до 80 тысяч человек.

Блохер отметил, что Дания не может себе этого позволить, потому что, в отличие от Швейцарии, она состоит в Евросоюзе. Он напомнил о решении правоцентристского правительства Дании вернуть таможенный и пограничный контроль с Германией и Швецией.

Согласно результатам опроса, проведенного M.I.S. Trend, 59% швейцарцев выступают за ограничения иммиграции. Всего 25% населения выступает за присоединение к Европейскому союзу.

Швейцарская народная партия известна своей антииммигрантской и националистической риторикой, эта политическая сила пользуется широкой поддержкой в стране. В ноябре 2009 года она активно продвигала инициативу о запрете строительства минаретов. Спустя год с подачи партии Швейцария на референдуме одобрила инициативу по автоматической высылке из страны иностранцев, совершивших уголовные преступления. На парламентских выборах 2007 года за партию проголосовали 29% избирателей.

К шенгенскому соглашению Швейцария присоединилась в конце 2008 года.

В начале мая Евросоюз согласился на ужесточение пересечения внутренних границ между странами.