«Ъ»: приказ Фурсенко позволил менять перечень вступительных ЕГЭ за считанные недели до их старта

12.05.2011 07:12   |  «Газета.Ru»

Часть абитуриентов в этом году может оказаться за бортом вступительной кампании в российские вузы из-за приказа № 86 Минобрнауки, сообщает «Коммерсантъ».

Изменения в списке экзаменов появились как следствие перехода с 1 января 2011 года российского высшего образования с системы специалитета (единое пятилетнее обучение) на раздельные бакалавриат и магистратуру.

Это серьезно изменило процесс подготовки студентов: в вузах появились новые специальности, и, как следствие, в ряде случаев перечень вступительных экзаменов также было решено изменить. 24 января министр образования и науки Андрей Фурсенко подписал приказ № 86, изменяющий список вступительных экзаменов по отдельным направлениям подготовки студентов.

Документ за подписью Фурсенко несколько месяцев ждал утверждения в Минюсте, а после долго стоял в очереди на опубликование в «Российской газете» (вышел в апреле 2011 года) и правительственных бюллетенях. В итоге приказ вступил в силу лишь 1 мая — фактически за месяц до начала школьных экзаменов. Вузам пришлось подчиниться министерскому распоряжению и срочно вносить коррективы в список экзаменов.

Ситуация осложнилась тем, что к этому времени школьники уже давно решили, какие ЕГЭ они будут сдавать для поступления в тот или иной вуз, причем поменять выбор уже нельзя. Сейчас Минобрнауки издало специальный приказ № 1370, который дает школьникам шанс сдать ЕГЭ во «второй волне», которая пройдет в июле. Абитуриент может за месяц до начала экзамена подать заявку на его сдачу «при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально)».




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня