Чемезов: Минобороны практически перестало заказывать боеприпасы, их качество неудовлетворительно

Минобороны России практически перестало заказывать производство боеприпасов, заявил председатель Союза машиностроителей России, гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

«Особую озабоченность вызывает объем государственного оборонного заказа на 2011 год по отраслям боеприпасов и спецхимии. Общий уровень заказов боеприпасов в 2010 году был сокращен на 42% по отношению к 2009 году, а в этом году практически равен нулю. Вчера министр обороны подтвердил, что и в этом году, и в следующем году уровень оборонного заказа будет таким же», — сказал он, выступая на съезде Союза машиностроителей России в Тольятти в среду.

Он отметил, что госкорпорации «Ростехнологии» и Министерству промышленности была поставлена задача создать программу перепрофилирования ряда предприятий «оборонки».

«Большинство предприятий промышленности имеют переразмеченные мощности. Прежде всего, это боеприпасная отрасль. Необходимо сокращать, создавать более современное производство», — сказал Чемезов.

Он также отметил, что создаваемые в России боеприпасы не отвечают требованиям, которые предъявляются к ним современной техникой.

«Минобороны право. Право в каком плане: те снаряды, ту продукцию, которую производит наша отрасль боеприпасная, — она не удовлетворяет тем требованиям, которые сегодня предъявляются современной военной техникой», — сказал он.

«Нужно сделать все, чтобы привлекать новые современные технологии, создавать новую продукцию, избавляться от старого», — отметил Чемезов.